Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
Lehrstellenbeschreibung
Die Ausbildung zur Fachfrau/mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ ist der Schlüssel zu einer faszinierenden Karriere, die die Bereiche Gastfreundschaft und effizientes Haushaltsmanagement vereint. In diesem vielseitigen Beruf erlangen die Auszubildenden umfassende Fertigkeiten in der Gastronomie, Organisation und Kundenbetreuung. Die Ausbildung öffnet Türen zu einer breiten Palette von beruflichen Möglichkeiten in Altersinstitutionen, Spitälern, Hotels, Restaurants, Catering-Unternehmen und anderen gastronomischen Einrichtungen, bei denen eine erstklassige Hauswirtschaft und Gästebetreuung gefragt sind.
Deine Ausbildung beinhaltet
Auftreten und Kommunizieren: Gäste und Kunden betreuen und beraten, Anlässe umsetzen, Reservationen bearbeiten.
Servieren von Speisen und Getränken: Getränke und Speisen bestellen und bereitstellen, servieren, einfache Gerichte für die Zwischenverpflegung zubereiten.
Reinigen und Gestalten von Räumen: Räume gestalten, Räume reinigen, Reinigungsmaschinen bedienen, reinigen und instand halten.
Sicherstellen der Wäscheversorgung: Wäsche dem Wäschekreislauf entsprechend bearbeiten, Wäschereinmaschinen bedienen, reinigen und instand halten.
Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen: Organisationsprozess umsetzen und optimieren, Anliegen in interdisziplinären Teams vertreten, Mitarbeitende instruieren, Sicherstellung der Qualität, Hygiene und Sicherheit
Schulort: BFF Bern
Überbetrieblicher Kurs (ÜK): Schulhotel Regina Interlaken
Dauer der Lehre: 3 Jahre
Voraussetzungen für diesen Beruf
Du bringst mit
Selbstmotivation, Ehrlichkeit
Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit
Sinn für Ordnung und Sauberkeit
Freude am Kontakt mit Menschen
Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten auch an Wochenenden und Feiertagen
Wir bieten dir
33 Ferientage
Ein durchdachtes Ausbildungsprogramm
Engagierte Berufsbildner/innen und ein motiviertes Arbeitsumfeld
Transfertage
Lernzeiten
Einblicksangebote in andere Bereiche
Deine Asprechperson
Nadine Wiedmer