Koch/Köchin EFZ

Lehrstellenbeschreibung

Als Koch / Köchin in der Langzeitpflege sind dir bessere Arbeitszeiten, als in einem Restaurant sicher. Du kannst die Bewohnenden, Mitarbeitenden, externen Gäste, die Spitexklienten mit Mahlzeitendienst und die Kindertagesstätte täglich mit köstlichem Essen verzaubern. Das Auge isst bekanntlich mit. Mit verschiedenen Schnitttechniken und Anrichteweisen kannst du hier aus dem Vollen schöpfen. Deine Leistungen werden sehr geschätzt und zaubern den Bewohnenden immer wieder ein Lächeln ins Gesicht.

Deine Ausbildung beinhaltet

R

Zubereiten und Präsentieren von Speisen und Gerichten: z.B. Speiseangebote mitgestalten, Warenkosten berechnen, Gerichte kombinieren und ansprechend anrichten

R

Umsetzen der Vorgaben zur Sicherheit und Nachhaltigkeit: z.B. Lebensmittel auf ihre Haltbarkeit prüfen, Resteverwertung/-entsorgung

R

Umsetzen betrieblicher und wirtschaftlicher Abläufe: z.B. Abläufe in der Küche planen, digitale Bestellsysteme benutzen

R

Auftreten und Kommunizieren: z.B. sich bei den Gästen vorstellen, in Englisch kommunizieren

Schulort: gibb Bern
Überbetrieblicher Kurs (ÜK): gibb Bern

Dauer der Lehre: 3 Jahre

Voraussetzungen für diesen Beruf

Du bringst mit

R

Selbstmotivation, Ehrlichkeit

R

Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit

R

Belastbarkeit, Kreativität

R

Freude am Umgang mit Lebensmitteln

R

Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten auch an Wochenenden und Feiertagen

Wir bieten dir

R

33 Ferientage

R

Ein durchdachtes Ausbildungsprogramm

R

Engagierte Berufsbildner/innen und ein motiviertes Arbeitsumfeld

R

Lernzeiten

R

Übungsmöglichkeiten

Deine Asprechperson

Christoph Bigler

Christoph Bigler